默默陪襯李奧納多等大咖70幾年,這位好萊塢最佳綠葉是?

TEXT /  June Liu; PHOTO /  June Liu;

你一定有看過這位從電影史上黃金歲月1930年代來,多次現身《黃昏之戀》、《麻雀變鳳凰》、《鐵達尼號》、《瞞天過海》等經典電影的最佳綠葉。踏足電影界70幾年,它每一次的出現支撐起了眾人期待的歡愉正能量,讓人如癡如醉。沒有它,《大亨小傳》的紙醉金迷彷彿就是黯淡了一分精彩;沒有它,李奧納多那副今朝有酒今朝醉的狂傲看來也就少了點底氣。

 

你問我這張照片明明就只有李奧納多一人,最佳配角要頒給誰?噢不,我指的就是李奧納多手中的「它」──Moët & Chandon(酩悅香檳)!

 

香檳不是人啊,你說,但它的魅力卻是如此地誘惑人心,富含層次恰似真實人物存在的耐人探尋。連《大亨小傳》的作者,美國文豪費茲傑羅都說了:「任何事物均過猶不及,唯獨香檳是個例外,更多的香檳反而是恰到好處。」

 

再說,不只在投映眾人美好幻想的電影圈中備受寵愛,已經273歲的酩悅香檳1743年創立至今,真實世界的拿破崙、維多利亞女王等偉人們也都是熱愛酩悅香檳的死忠粉絲啊。甚至有人傳說,和創辦人孫子Jean Remy Moet為同窗的拿破崙每次征戰都會喝上酩悅香檳,唯獨那麼剛好地,滑鐵盧之戰前夕斷了這項祈福傳統,才輸了他人生中這場最有名的敗戰。

 

但若拋去這些明星包袱,真正讓酩悅香檳偉大,讓人尊敬再三的就是他們想要打造「無論任何人,人人都可以輕鬆、開心享用」的香檳精神。

 

即使他們的信仰如此接地氣,背後的製酒過程卻絲毫不馬虎,一如眾人對於執拗法國人專精為傲的期盼。

 

不是每家酒廠都會擁有自己的葡萄園,但酩悅香檳不僅擁有1190公頃,在香檳區占地最大且最多元的葡萄園,還是香檳區葡萄收成的主要買家。只有在香檳區以特定品種的葡萄、特定流程製成的氣泡酒才有正宗資格被稱做「香檳」,但香檳區75%產量卻都貢獻給了酩悅香檳所有。收購17個特級園的100%葡萄產量,和42個一級園的70%葡萄產量,都是為了確保可以釀出卓越香檳的優勢。

 

從最源頭就如此在意質與量,酩悅香檳的釀造過程讓人看了更是會讓人驚歎:「何必呢?」

 

從最具代表性的酩悅「無年份香檳」說起好了。從大約200座散布於香檳區的葡萄園中,調和了30%-40%的黑比諾葡萄、30%-40%的皮諾蔓尼紅葡萄、20%-30%的夏多內白葡萄,及20-30%的珍貴窖藏酒,達到美好平衡的渾釀,光是在瓶內的發酵時間就是逼死自己的超越法定規定2倍(24個月),接著除渣後的窖藏時間更是至少3個月。歷久的悉心等待卻換來了更為細膩的氣泡,使口感更為滑順地躺入喉間,讓人鮮明感受其中葡萄的新鮮、柑橘類水果的香味、桃子、洋梨、青蘋果等白肉水果的清爽底蘊,以及最後留在舌尖上,那來自發酵熟成的優雅味道──布里歐修(Brioche)奶油麵包、杏仁、新鮮堅果類的醇香。

 

「無年份香檳」的風味層次已這般精彩,「年份香檳」與「粉紅年份香檳」卻更是講究得讓人為之瘋狂!

 

只有在特定年分,酒窖總管同意後,才得以限量生產的「年份香檳」和「無年份香檳」在葡萄品種的運用上其實是一樣的,最大的不同是比例不一樣和更長的7年陳年時間。相較於無年份香檳自1859年傳承下來的經典一致性,品嘗年份香檳時,你會感受到總釀酒師對於那單一年份風土氣候的精準演繹,從中品味那年的獨特氣息。

 

舉例來說,新推出的酩悅2008年份香檳和上一瓶2006年份香檳,因為氣候上完全相反,口感也就截然不同。相對於全球暖化明顯而使天氣異常炎熱的2006年,2008年的氣溫在最近10年來說,算是相對偏冷,因此前者會具有更重的熟成味,後者則是呈現相較而言更為細膩的口感。這也代表了,飲下年份香檳便是種回味,從味覺與嗅覺捕捉了當年屬於自然大地真實反映的回饋。

 

而光是粉色外表就讓人浪漫少女心炸裂的「粉紅香檳」,真的不是個只為取悅女人虛華心的新時代產品。據說是為了拿破崙母親而釀造,優雅的身影已現身於史冊上許久。挑逗人心的生動粉紅色澤來自紅酒與白酒的調和,紅色水果如草莓、櫻桃,紅色花朵如玫瑰的香氣,甚至是屬於紅酒的澀味都會更為明顯。

 

大致理解了無年份香檳、年份香檳及粉紅香檳的不同與各自獨樹一格的精采後,就跟著InStyle對談自法國遠道來台的酩悅釀酒師Marie-Christine Osselin,更進一步了解釀造香檳的奧妙和這3種香檳的最適合的餐點組合。

 

▼來自法國的Osselin身上帶著一種法國女人常見的從容優雅,曾在Camille Cayran與Balma Venitia酒莊任職,今年5月才加入酩悅團隊的她雖然身負監控釀酒品質,及對外溝通與推廣的重任,言談之間卻是洋溢著一股享受生活的自在態度,讓人不禁想要向她看齊,跟著她學習法式生活的美好。

 

 

Q:年份香檳不是每一年都有,對嗎?

Osselin:年份香檳的釀造決定權在於總釀酒師。每一年採收葡萄之後會先榨汁,發酵成白酒,因為不同葡萄園、不同品種都要分開發酵,發酵過後,我們會去試每一個酒槽的味道,總共大約有800個酒槽。過程中,總釀酒師試了之後,他就會知道每一個單一白酒的風味,如果他對那一年份有特別的期待,靈感到了他就會製作年份香檳,如果沒有就不會。

 

Q:那如果那一年不製作年份香檳的話,那800槽的白酒最後下落是?

Osselin:這當然是秘密(笑),我不能說。如果我們不製作年份香檳,並不代表那一年不好,只是因為那一年還不夠特別。那些白酒當然會有品質的差別,就算是Moet,還是會有不盡人意的時候發生的。如果沒有要製作年份香檳,一部分會拿來製作5年份香檳,剩下的會保存在酒窖裡,變成窖藏酒,可能是明年、後年或大後年,在釀造5年份香檳的時候都有可能被拿出來使用。非年份香檳其實是由許多不同年份的酒組成的。

 

Q:除了外表的酒標,從口感上要怎麼分辨年份香檳和非年份香檳?

Osselin:年份香檳的酵母成年味道更具表現力,就像烤麵包、吐司那種酵母的味道。這種味道是酒跟酵母一起在瓶子發酵,年份香檳需要至少7年的成年時間,但非年份香檳並沒有這麼充裕的時間,只有24個月,酵母產生的麵包香味就會差非常多。我們的酒窖裡還有存放歷史更為悠久的藏酒,如果你們有機會可以品嘗的話,其實最明顯的差異就是麵包味。有的香檳甚至從19世紀放到現在,但那已經不適合品嘗了,我喝過最老的酒是1978年份,歲數比我還大呢。

 

Q:Moet會針對亞洲市場或是歐美市場推出不同年份釀造的香檳嗎?

Osselin:我們並沒有針對不同,因為我們是歷史上第一家香檳製造商,我們和全世界分享我們的香檳,imporant to have the same product all around the world,不管是美國、亞洲或非洲,全世界看到的Moet香檳都是一樣的。

 

Q:在法國,年份香檳和非年份香檳的送禮場合會有區別嗎?

Osselin:我想這是從那個送禮時刻的感受決定的,舉例來說,如果你問我我比喜歡我的女兒或兒子,我當然無法做決定,但是有時候我會比較喜歡和我的兒子玩,有的時候則是我的女兒,其實挑酒的道理也是一樣的。價格也是重要的因素,但如果對方並不是太懂香檳,可以考慮送無年份香檳,但如果他們是比較懂香檳,就可以贈送年份香檳。但最重要的是,不管是收到哪一種酩悅香檳,我相信大家都會滿意的,收到香檳的喜悅都是相同的。

 

Q:可以簡單跟我們說明擁有品質控管與生物實驗技術2個學位的你,是如何踏上釀酒師?

Osselin:當初要決定為酩悅香檳工作對我來說其實是一場冒險,我需要從法國南部搬到北方。法國南部總是天氣晴朗,比香檳區暖和多了,但為酩悅香檳工作真的是夢想成真,我之前是南法酒莊工作,主要是釀紅酒,吸引我加入酩悅的原因之一是因為我想要旅行,接觸不同的國家和人們,探索另一種製酒的方法,因為每一個地區釀酒方式都不太一樣,尤其是香檳,香檳需要二次發酵才能產生氣泡,還有除渣,跟一般釀紅、白白酒都不同。最後下定決心為酩悅香檳工作其實是個簡單的選擇,他們真的是一間讓人驚豔的公司。

 

Q:可以大概跟我們解釋一下你控管葡萄品質的工作職責嗎?

Osselin:Moet香檳需要的酒量25%來自我們自己的酒莊,其他則向香檳區當地的其他葡萄農收購,今年我多了一個新職責就是控管那些葡萄的品質,確保我們的釀酒有符合我們的品質。這不是我的構思,但這是我的新工作。我們需要的酒量總共大約需要5000公頃的葡萄產地,我們自己大概只能提供1000出頭的量,其他都是要用買的,但我們買的不是酒,是葡萄汁,再接著在我們的酒廠發酵。所以那些監督那些果汁的品質就是項重要的責任。每個產區的葡萄味道都不太一樣,香檳的調和有點像繪畫,如果你只有3種顏色,畫出來的結果或許就不會比擁有多種顏料的畫作好看。

 

Q:像台灣的農民傳承會遇到新一代想改革種植方式的情況,這會發生在法國的葡萄農身上嗎?這會影響你們的釀造嗎?

Osselin:傳統跟新一代的葡萄農大概各占一半。葡萄農也是家傳的產業,有些人還是按照舊有的方法耕種,有些年輕的新葡萄農則是會嘗試採用新興的種植方法,比如說根據陰曆種植,這對法國人來說是新的概念啦,但在亞洲來說已是行之有年。這幾年比較流行的是永續概念的有機栽種,推展不用化學干擾的種植方法,畢竟我們的歷史悠久,必須背負讓地球恆久發展的責任,而且我們也是有經過認證的。

 

Q:我們今天看到的杯子,飲用無年份香檳和年份香檳的杯子有明顯的大小之分,這是為什麼呢?

Osselin:年份香檳的熟成時間比較久,它的香氣、風味、層次都會比無年份香檳多很多。杯子量的大小裝的酒量並不是重點,杯子愈大,可以聚集愈多香氣,為年份香檳提供一個更大的舞台讓它發揮。但這不是說無年份香檳沒有香氣,只是它的味道沒有年份香檳的那麼複雜,層次這麼多,所以會比較適合使用小杯飲用。你現在看到的年份香檳杯其實是我們的總釀酒師特地和杯子製造商研發出來的,這樣杯子的形狀、設計都是在外面買不到的,是酩悅香檳限定的杯子。

 

▼事先準備的鹹派、豬肉與鮭魚料理依序被推薦與無年份香檳、2008年年份香檳及2008年粉紅年份香檳搭配品嘗。

 

對於和香檳對味的菜餚搭配,Osselin表示每一個人喜歡的口感不太一樣,並沒有一個絕對,但從她的釀酒師經驗看來,香檳很適合搭配鹹菜,因為香檳有一點甜、一點苦、一點鮮味,唯一缺席的就是鹹味。最不推薦的大概就是搭配甜點了,因為其中的甜度會容易會把香檳中的香氣與風味蓋掉。像這次上桌的豬肉料理偏甜,Osselin就認為搭配細膩的2008年年份香檳太重,和口味較為濃郁的2006年年份香檳一起享受會更適合。不只口味要注意,菜色細節在舌尖上營造的感受也不能忽視,例如鹹派的酥脆外皮和香檳的氣泡便在口感上達成了刺激味蕾的絕佳呼應。

 

談到最後,Osselin做了一個最重要的結論:「喝酩悅香檳最重要的就是開心,好好享受就對了,我們可以討論很多技術問題,但這是香檳啊,重點是享受人生!」

 

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