名人彩寶賞:濃豔華貴的湛藍,欣賞黛妃、溫莎公爵夫人的藍寶石首飾典藏

TEXT /  Hex Zou; PHOTO /  翻攝官網、ig@britishroyaljewels、royal_family_history、elizabethtaylor;

恰如反射碧海藍天之美的藍寶石閃耀著迷魅、空靈而深邃的光輝色澤,令人一見傾心;華豔的丰麗之姿更征服許多名流權貴,書寫下各種傳奇歷史和故事。


 

他愛美人  她愛鑽石:溫莎公爵夫人的定情信物

 

愛德華八世最著名的事蹟莫過於那份「只愛美人不愛江山」的一往深情,放棄帝位的他只為和心愛的女子Wallis Simpson、即溫莎公爵夫人長相廝守。風華絕代的溫莎公爵夫人是著名的珠寶愛好者,擁有不俗品味的她一生收藏大量的寶飾,並私底與Van Cleef & Arpels家族保持好交情。

 

感情甚篤的愛德華八世與溫莎公爵夫人

 

寵妻的愛德華八世委託Cartier、Van Cleef & Arpels為夫人的訂製獨一無二逸品也成為2人愛情的見證。當中一枚Cartier的獵豹胸針即是以一顆碩豔的153.35克拉藍寶石購成;生猛的獵豹身上鑲滿鑽石、黃鑽與藍寶石,展現盎然雍容的氣勢。

 

炯炯有神的獵豹和魔魅的藍寶石

 

Van Cleef & Arpels Jarretière手鐲


 

是女王、也是不朽的珠寶藏家:伊麗莎白二世的皇室典藏

 

眾所皆知,已故的英女王伊麗莎白二世是品味獨到的珠寶收藏家,無論什麼場合都能看見女王配戴各式鑽石胸針、彩色寶飾高雅出席。

 

女王26歲登基時的加冕大典上所戴的帝國王冠Imperial State Crown可謂氣勢磅礡,整個王冠共使用了2868顆鑽石、273顆珍珠、17顆藍寶石、11顆祖母綠以及5顆紅寶石,為皇室重要的典藏之一。

 

配戴藍寶石首飾、珠光寶氣的女王

Cariter 手鐲 / 喬治六世國王於 1944 年購買了這枚胸針,作為送給伊麗莎白公主的 18 歲生日禮物。幾何設計型態鑲嵌著交替的長方形切割鑽石和方形切割藍寶石,是 1920 年代珠寶的典型代表

推測由Boucheron製作的藍寶石與鑽石胸針 /  胸針在2002年由女王繼承並多次佩戴

 

帝國王冠Imperial State Crown


 

 

傳奇玉婆就愛BVLGARI:伊麗莎白泰勒

 

永遠的埃及豔后伊麗莎白泰勒一生只為BVLGARI瘋狂,其前夫李察·波頓曾說她唯一會講的意大利語單詞就是BVLGARI,其多件祖母綠寶飾收藏更曾創下拍賣會的驚人天價。

 

2011年佳士得於紐約舉辦的「伊莉莎白珍藏:傳奇珠寶 第一部分」拍賣中,上拍李察波頓送給伊麗莎白泰勒BVLGARI的40歲生日禮物——一條52.72克拉藍寶石項鍊,這件臻美的傑作亦打破當時拍賣史上緬甸寶石每克拉的成交價紀錄!

 

 

 

 

作為愛情信物的尊爵藍寶石項鍊

 

一只保加利藍寶石和鑽石戒指收藏


 

惦記永恆時尚與優雅倩影:黛安娜王妃

 

象徵帝王尊貴與內斂皇族風範的藍寶石,向來是英倫皇室的代表之一。英國人民心中永遠的美麗王妃黛安娜,生前不僅是時尚衣品的潮流指標,也擁有許多高級珠寶腕錶。

 

品味卓越的黛妃總以獨具特色與吸睛的方式佩戴或搭配鑽寶,她挑選的訂婚戒指來自倫敦珠寶商Garrard,以一顆12克拉橢圓形斯里蘭卡藍寶石為主石,並在周圍鑲嵌14顆鑽石點綴;她會選擇它是因為聯想到了母親的訂婚戒指,而戒指也被世人認為是王妃的悲劇象徵。

 

黛安娜王妃的Garrard藍寶石訂婚戒指,璀璨的姿態背後是遺憾與哀傷

7串珍珠及藍寶石頸鍊

中間的藍寶石胸針原是伊莉莎白王后送給黛妃的結婚禮物,後被改造為這令人無法忘懷的頸鍊

豐富的藍寶石首飾與沙烏地阿拉伯王儲贈送作為婚禮禮物的珠寶套件

 

 

更多
照片內容
  • Share:

comment

follow us

you may also like