法國空間設計師 Jean Louis Deniot 低調奢華設計美學

TEXT /  何慧軒; PHOTO /  《ARCH雅趣雜誌》2015年7月號306期;圖片提供/Jean Louis Deniot Studio;

Jean Louis Deniot,出生於法國,3歲起學畫,並開始嘗試繪製建築結構與室內裝飾圖,12歲時,他便立志成為一名建築師。從小目標明確的他,自2000年起成立自己的事務所,設計案件從巴黎、倫敦一路至新德里,2014年,獲選為ARITECTURAL DIGEST年度百大設計師,同時和Kelly Hoppen、Philippe Starck等設計大師並列2015年影響力前10大設計師。本期介紹的兩則屋案皆是Jean Louis Deniot的作品,讓我們看看設計師的巧手如何演繹兩種截然不同的風格。

 

Jean Louis Deniot善用顏色表現低調奢華的風格,在他的作品中,可以嗅到法式巴黎的浪漫,也可感受到英式倫敦的紳士氣息,細細體會,家居處處還兼顧了美式的輕鬆、舒適。畢業於法國著名學府Ecole Camondo,Jean Louis Deniot出生於浪漫的法國,受到傳統文化影響,他擅長多運用融洽色,以時尚灰為風格表現重點,喜歡旅行的他,也四處收集好看的藝術品,讓藝術品的生命力感染至空間中。

 

牆面及地板用拼貼的方式處理,增貼趣味。

 


曾為美國地產大亨特朗普建設樂紐約公園大道的「特朗普大廈」,爾後成為了紐約的地標性建築之一;不僅如此,巴黎近郊的庫賽城堡、市區內的豪華公寓、甚至是新德里工業富豪將近850坪的豪宅,都邀請Jean Louis Deniot操刀設計,在諸多設計中,他風格多樣,清新優雅,時而新古典,時而現代,充滿無限的創造靈感和對美的獨特思考。


提到Jean Louis Deniot的作品,雖然不盡相同,但是它們都是奢華而不複雜的,在家具色彩相互搭配下,既溫馨、又大氣。他曾在訪問中提到,自己一切的設計以自然環境為風格。如果非得界定一個風格,那就是朝著比較純粹的新古典主義風格發展。在他的設計中,經常能看到他在空間的變化中尋找一種平衡,沒有刻意去表現豪華,沒有排場,但經常通過最簡單的設計表達一種富裕的感覺。所以,即便是金色系的設計,沒有過多的包裝,他還是用最直接的方式呈現所謂的「奢華感」。


一進室內,很難不被耀眼閃爍的金光吸引,天花板、牆面、地板、家具,都十分搶眼。刻意挑高的空間,天花板上掛著的是約80公分長的燈飾,沒有排列規則的直角與平行線,呈現不規則狀,卻又不眼花撩亂。每個空間的牆面設計都別具特色,不拘一格的瀟灑與寧靜,詮釋了精緻品味與豪華風格,地板則是和天花板有異曲同工之妙,一樣以平行、垂直的線條不規則流動,讓地毯沒有大面積的重複花紋,這也是設計師的巧思了,牆面雖然設計不同,但是互不搶戲,有種和諧的美感;再細看牆面壁飾,也與地毯相呼應,呈現有些不規則的格狀與線條。

 

金色充斥於屋內,但卻不眼花撩亂。

 


除了空間設計之外,家具當然也不得馬虎,Jean Louis Deniot同樣選用格狀沙發,上頭搭配色系相仿的抱枕,立燈也是以線條為造型,放在室內,一點都沒有違和感。一直以來,Jean Louis Deniot強調的是空間內的平衡感,上述如此「金碧輝煌」的配置,難免會有些吃不消,但是,設計師卻又放置了兩根大型樹幹座,用木頭的沉穩,讓空間趨向平衡。

 

和客廳的風格一致,幾何風格的桌燈很吸睛。

 


玄關處也有非常多驚喜等著我們挖掘,以磁磚拼貼的方式裝飾著牆面與地板,配上精細設計的吊燈、搭上兩張極簡風格的座椅,趣味感橫生。看到類似梳妝台的設計也會令你莞爾一笑。風格一致的牆壁,可愛造型的桌燈,只能說設計師設想周到,連這麼小的細節也不放過。在整間屋子中,從家具、家飾、都是以金色系為主,在所有的金色堆疊起來,給我們的僅是視覺上的衝擊,並非目光無法鎖定的焦慮感,Jean Louis Deniot的設計功力就是在於,將奢華視覺化的同時兼顧了平衡,多一分太過、少一分不足,達到恰恰好的平衡。

 


Designer’s profile


Jean Louis Deniot
畢業於法國著名的學府EcoleCamondo,Jean Louis Deniot自2000年起成立自己的事務所,從3人工作室的草創期至今,已獲選為為ARITECTURAL DIGEST年度百大設計師,並和設計教母Kelly Hoppen、設計大師Philippe Starck並列2015年影響力前10大設計師。說Jean Louis Deniot是法國指日可待的頂尖設計師,一點也不為過。

 

 

更多
照片內容
  • Share:

comment

follow us

you may also like